이슈 & 사회

추석 맞이 차례상 차리는법 & 지방 쓰는법

Arrow 2012. 9. 25. 11:29

차례상 차리는법


1열에는 시접(수저), 잔반, 밥과 국을 올리고, 편위에는 송편과 떡국을 올립니다.

2열에는 생선은 동쪽, 고기는 서쪽으로 가도록 하고(어동육서)
생선 머리는 동쪽, 꼬리는 서쪽으로 가도록 올리고요(두동미서)


3열에는 생선, 두부, 고기탕등의 탕류를 올려놓습니다.


4열에는 왼쪽 끝에는 포, 오른쪽 끝에는 식혜를 놓으며(좌포우혜)


5열에는 왼쪽부터 차례로 대추, 밤, 배, 곶감 순으로 놓고(조율이시)
붉은 과일은 동쪽, 흰 과일은 서쪽에 오도록 놓습니다.(홍동백서)

지방 쓰는법

규격 : 폭 6cm 정도, 길이가 22cm 정도가 적당하며 한지(백지)를 사용한다.

위치 : 고위(아버지)를 왼쪽, 비위(어머니)를 오른쪽에 쓰며, 한 분만 돌아가셨을 경우에는 중앙에 쓴다.
고인과 제사를 모시는 사람(제주)의 관계를 적고, 고인의 직위를 적고, 고인의 이름을 적고, 마지막에 신위라고 적는다.


<각 구성원별 지방 쓰는 자세한 법 & 예시 링크>

고조부모   증조부모   조부모   부모
   백숙부모   남편         형수